Главная | Исследования | ПРЕСС-РЕЛИЗЫ И ОТЧЕТЫ | МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ ПО НЕКОТОРЫМ АКТУАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОС...

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ ПО НЕКОТОРЫМ АКТУАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ (АПРЕЛЬ 2017 ГОДА)

PDF Печать E-mail
04.05.2017 10:39

Исследовательская компания «СОЦИОПОЛИС:Social, Political & Market Research» совместно с компанией «2call cоntact center» провела опрос взрослых жителей Украины с целью изучения их отношения к некоторым актуальным общественно-политическим проблемам. Опрос был проведен с использованием метода телефонного интервью (САТІ) с 19 по 25 апреля 2017 года.

 Всего было опрошено 1600 респондентов в возрасте 18 лет и больше с учетом их пола, возраста и места проживания. Опрос охватывал все регионы Украины, за исключением Автономной Республики Крым, г. Севасто­поля и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Статистическая погрешность выборки (с доверительной вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,4%.

1. Согласно результатам опроса, только 8,9% жителей Украины выступает за скорейшее введение в стране свободной продажи земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, среди противников немедленного введения в Украине рынка сельскохозяйственных земель выделяются две группы. Первую из них составляют принципиальные противники возможности свободной продажи сельскохозяйственных земель – их количество составляет около половины от всех опрошенных (49,7%). Другую группу (35,1% опрошенных) составляют респонденты, которые в целом не против возможности свободной продажи сельскохозяйственных земель, но считают, что ее можно разрешать только тогда, когда будут созданы условия, которые не позволят скупку земли за бесценок в ее нынешних собственников. Таким образом, количество сторонников введения в Украине рынка сельскохозяйственных земель может значительно увеличиться, но для этого необходимо создать понятные и справедливые условия функцио­ни­рования этого рынка.

 

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос

«Как Вы относитесь к тому, чтобы в Украине законодательно была разрешена свободная продажа земель сельскохозяйственного значения?»

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших

на вопрос

Безусловно положительно, свободную продажу сельскохозяйственных земель в Украине необходимо разрешить как можно скорее

8,9

Положительно, но только тогда,

когда будут созданы условия, которые не позволят скупить землю за бесценок у ее нынешних собственников

35,1

Безусловно отрицательно, сельскохозяйственные земли в Украине не должны быть товаром

49,7

Затрудняюсь ответить

6,3

 

2. Согласно результатам опроса, в Украине количество сторонников европей­ского вектора интеграции значительно превышает количество сторонников евразийского вектора интеграции. Почти половина опрошенных (47,4%) считают, что Украина должна стремиться к вступлению в Европейский Союз, тогда как количество сторонников вступления Украины в Таможенный Союз составляет всего 10,1%. Вместе с тем, необходимо отметить наличие значительной доли опрошенных (37,0%), которые считают, что Украина не должна стремиться ни к вступлению в Европейский Союз, ни к вступлению в Таможенный Союз.

 

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос

«Как Вы считаете, в каком интеграционном направлении

должна двигаться Украина?»

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших

на вопрос

Украина должна стремиться

к вступлению в Европейский Союз

47,4

Украина должна стремиться к вступлению в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана

10,1

Украина не должна стремиться

ни к вступлению в Европейский Союз, ни к вступлению в Таможенный Союз

37,0

Затрудняюсь ответить

5,5

 

 3. Как показывают результаты опроса, если бы в апреле 2017 года в Украине проходил референдум относительно вступления Украины в НАТО, то 44,3% респондентов проголосовали бы на нем за вступление Украины в НАТО, 28,8% респондентов проголосовали бы против, а 21,2% респондентов не приняли бы участие в этом референдуме. Таким образом, если исключить респондентов, которые не принимали бы участия в референдуме, можно с большой вероятностью прогнозировать, что большинство участников указанного гипотетического референдума поддержали бы вступление Украины в НАТО.

 

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос

«Если бы в ближайшее воскресенье проходил референдум относительно вступления Украины в НАТО, как бы Вы проголосовали на этом референдуме?»

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших

на вопрос

Проголосовал(ла) бы

за вступление Украины в НАТО

44,3

Проголосовал(ла) бы против вступления Украины в НАТО

28,8

Не принимал бы (не принимала бы) участия в этом референдуме

21,2

Затрудняюсь ответить

5,7

 

4. Согласно результатам проведенного опроса, большинство жителей Украины негативно относится к получению Украиной кредитов в Международном валютном фонде. При этом, полностью не поддерживают получение кредитов в МВФ 49,1% опрошенных, а скорее не поддерживают 22,9% опрошенных. Положительно относятся к получению Украиной кредитов в МВФ только около четверти опрошенных: полностью поддерживают получение кредитов в МВФ 9,0% опрошенных, а скорее поддерживают – 15,8% опрошенных.

 

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос

«Как Вы относитесь к получению Украиной кредитов

в Международном валютном фонде?»

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших

на вопрос

Полностью поддерживаю

9,0

Скорее поддерживаю, чем не поддерживаю

15,8

Скорее не поддерживаю, чем поддерживаю

22,9

Полностью не поддерживаю

49,1

Затрудняюсь ответить

3,2