Главная | Новости | Новости, комментарии | Электоральная ситуация в Одессе накануне местных выборов 31 октября 2010 года...

Электоральная ситуация в Одессе накануне местных выборов 31 октября 2010 года

PDF Печать E-mail
18.10.2010 12:00

Исследование «Электоральная ситуация в Одессе накануне местных выборов 31 октября 2010 года» было проведено с 7 по 13 октября 2010 года (полевой этап - с 8 по 10 октября) Центром социальных технологий «Социополис» по заказу Агентства модели­рования ситуаций (АМС).

Объект исследования - дееспособное население города Одесса в возрасте 18 лет и больше, имеющее право голоса.

Метод сбора первичной информации

Сбор первичной социологической информации для решения задач исследования был произведен путем уличного опроса в ходе интервью face-to-face. Уличный опрос проводился в 8-ми точках города, которые отображают территориальную специфику Одессы.

Выборка: двухуровневая с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Общий объем выборки составляет 800 респондентов - постоянных жителей Одессы. Теоретическая статистическая погрешность репрезентативности части признака с доверительной вероятностью 0,95 не превышает 2,8%.

Для исправления некоторого смещения структуры выборочной совокупности по отношению к генеральной совокупности (дееспособное население Одессы в возрасте 18 лет и старше, которое имеет право голоса) полученные данные были взвешены соответственно системе весов, введенных для исправления диспропорции выборки за полом и возрастом.

Описание результатов

1. Как показывают результаты опроса, большинство жителей Одессы имеют оптимистические ожидания от местных выборов, которые состоятся 31 октября, - 50,6% респондентов ответили, что, по их мнению, эти выборы позитивно повлияют на ситуацию в городе. Количество пессимистически настроенных избирателей, считающих, что выборы негативно повлияют на ситуацию в городе, на порядок меньше и составляет всего 7,6%. Более четверти опрошенных одесситов (28,2%) высказали мнение, что местные выборы не будут иметь никакого существенного влияния на ситуацию в городе. 13,6% респондентов не смогли определиться с ответом на указанный вопрос (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «31 октября 2010 року состоятся выборы в местные органы власти. Как Вы считаете, в какой мере повлияют эти выборы на социально-политическую и социально-экономическую ситуацию в Вашем городе?»

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших на вопрос

Выборы будут иметь позитивное влияние на ситуацию в городе

50,6

Выборы будут иметь негативное влияние на ситуацию в городе

7,6

Выборы не будут иметь никакого существенного влияния на ситуацию в городе

28,2

Затрудняюсь ответить

13,6 

 

2. Готовность избирателей Одессы принять участие в голосовании на местных выборах 31 октября является весьма высокой. В соответствии с результатами опроса, если бы местные выборы проходили в минувшее воскресенье, на избирательные участки пришли бы 82,9% опрошенных жителей города, имеющих право голоса. При этом 57,6% опрошенных ответили, что, безусловно, пришли бы на выборы, 25,3% - скорее всего.

Не приняли бы участие в голосовании 13,3% респондентов (8,5% - скорее нет, 4,8% - безусловно, нет). Не определились с ответом на указанный вопрос 3,9% опрошенных жителей города (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос

«Скажите, пожалуйста, если бы выборы в местные органы власти проходили в следующее воскресенье, приняли бы Вы участие в голосовании?»

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших на вопрос

Безусловно да

57,6

Скорее да

25,3

Скорее нет

8,5

Безусловно нет

4,8

Затрудняюсь ответить

3,8 

 

Необходимо отметить, что полученный в результате опроса показатель количества избирателей, планирующих принять участие в голосовании (82,9%), не следует рассматривать как прогноз ожидаемой явки избирателей на выборы 31 октября. Как показывает практика социологических исследований, реальная явка избирателей на 10-20% ниже по сравнению с данными, полученными в ходе опросов.

3. Результаты опроса показывают, что почти для половины избирателей Одессы партийная принадлежность кандидатов в мэры города имеет существенное значение при осуществлении ими своего выбора, что свидетельствует о достаточно большой полити­зиро­ванности грядущих выборов. В частности, 26,5% респондентов ответили, что партийная принадлежность кандидатов будет учитываться ими в первую очередь, еще 23,4% респондентов будут учитывать этот фактор в комплексе с другими характеристиками кандидата (табл. 3, рис. 3).

Вместе с тем, для 39,3% избирателей «партийный» фактор не имеет никакого существенного влияния на их выбор кандидата на пост городского головы. 10,9% опрошенных не смогли ответить на указанный вопрос.

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших на вопрос

Партийная принадлежность кандидата будет иметь для меня первостепенное значение

26,5

Партийная принадлежность кандидата будет учитываться мной, но вместе с другими характеристиками кандидата

23,4

Партийная принадлежность кандидата не имеет для меня никакого значения

39,3

Затрудняюсь ответить

10,9 

 

 

Необходимо отметить достаточно большое количество респондентов, которые еще не определились, за кого голосовать (16,0%). Однако даже если предположить, что все они проголосуют за Э.Гурвица, ему все равно не удастся догнать А.Костусева.

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос

«Скажите, пожалуйста, если бы выборы городского головы Одессы проходили в ближайшее воскресение, за кого б Вы проголосовали?»

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших на вопрос

А. Костусев

43,4

Э. Гурвиц

18,3

А.Коробчинский

2,1

В.Кауров

1,3

П.Кириленко

1,1

В.Песецкий

0,8

В.Сергачев

0,7

В.Кулинич

0,6

Е.Палашек

0,5

Другой кандидат

3,4

Против всех

11,9

Затрудняюсь ответить

16,0 

 

5. Наряду с определением уровня поддержки кандидатов на пост городского головы Одессы в ходе опроса был также определен уровень их «неподдержки» («антирейтинг»). Этот показатель дает возможность оценить возможности роста электората кандидатов. Чем меньше «антирейтинг», то есть количество избирателей, которые ни в коем случае не проголосовали бы за указанного кандидата, тем больше у него потенциал по привлечению новых сторонников.

Полученный в ходе исследования «антирейтинг» двух ведущих кандидатов в мэры Одессы является диаметрально противоположным их электоральному рейтингу - за Э.Гурвица ни в коем случае не проголосуют 55,8% респондентов, за А.Костусева - 12,5%.

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос

«Скажите, пожалуйста, за каких кандидатов на пост городского головы Одессы Вы бы не проголосовали в любом случае? (можно указать несколько кандидатов)»

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших на вопрос

Э. Гурвиц

55,8

А. Костусев

12,5

В.Кауров

7,4

П.Кириленко

5,1

Е.Палашек

4,4

В.Песецкий

3,9

А.Коробчинский

3,8

В.Сергачев

3,3

В.Кулинич

2,1

Другой кандидат

0,9

За всех кандидатов

6,1

Затрудняюсь ответить

16,9 

 

Приведенные результаты свидетельствуют о четко выраженной противоположности электоратов А.Костусева и Э.Гурвица и являются весьма неблагоприятными для последнего. Из полученных данных следует, что количество жителей Одессы, которые не настроены резко негативно по отношению к Э.Гурвицу, не превышает 45%. И только если все они проголосуют за Э.Гурвица (что в реальности практически невозможно), он сможет достичь уровня нынешнего электорального рейтинга А.Костусева (43,4%)

6. Как показали результаты опроса, большинство жителей Одессы считают, что новым мэром их города станет А.Костусев. 57,1% опрошенных назвали его фамилию, отвечая на вопрос «Кто из кандидатов на пост городского головы выиграет выборы?». 16,4% респондентов ответили, что, по их мнению, выборы выиграет Э.Гурвиц. Около четверти респондентов (24,6%) не смогли ответить на этот вопрос (рис. 6, табл. 6).

Полученное распределение ответов на указанный вопрос в целом является ожидаемым. Вполне логично, что большинство сторонников того или кандидата верит в его победу. Вместе с тем, наблюдается заметное превышение (на 12,7%) показателя А.Костусева в ответах на этот вопрос над его электоральным рейтингом, те есть в победу А.Костусева верят не только его сторонники, но и определенная часть сторонников других кандидатов. С другой стороны, количество респондентов, которые верят в победу Э.Гурвица, меньше количества тех, кто планирует за него проголосовать. Таким образом, можно утверждать, что в целом среди жителей Одессы сформировалось ожидание победы А.Костусева на выборах городского головы.

Таблица 6. Распределение ответов на вопрос

«Как Вы считаете, кто из кандидатов на пост городского головы Одессы выиграет выборы?»

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших на вопрос

А. Костусев

57,1

Э. Гурвиц

16,4

Другой кандидат

2,6

Затрудняюсь ответить

23,9 

 

7. Явным лидером в рейтинге политических партий - участников выборов в Одесский городской совет - является Партия регионов, за которую намерены проголосовать 45,5% опрошенных избирателей. Кроме Партии регионов, по состоянию на начало октября, в Одесский городской совет проходят еще три партии - «Сильная Украина» (с уровнем поддержки 13,8%), «Родина» (5,8%) и «Фронт перемен» (4,1%). Определенные шансы на преодоление 3%-го проходного барьера имеет также Коммунистическая партия Украины, текущий уровень поддержки которой составляет 2,4%. Рейтинги всех остальных партий не превышают 1,4% и реальных перспектив на прохождение в состав нового городского совета Одессы эти партии не имеют.

Таблица 7. Распределение ответов на вопрос

«Скажите, пожалуйста, если бы выборы в городской совет Одессы происходили в ближайшее воскресенье, за избирательный список, какой партии Вы б проголосовали?»

 

Варианты ответа

% от количества респондентов, ответивших на вопрос

Партия регионов

45,5

«Сильная Украина»

13,8

«Родина»

5,9

«Фронт перемен»

4,1

Коммунистическая партия Украины

2,4

«Батькивщина»

1,4

«Европейская партия Украины»

1,1

«Союз анархистов Украины»

0,9

Партия Зеленых Украины

0,8

«Жінки за майбутнє»

0,6

Демократическая партия Украины

0,6

Прогрессивная социалистическая партия Украины

0,6

Народная партия Украины

0,5

Другие партии

3,0

Против всех

6,2

Затрудняюсь ответить

12,6