Главная | Новости | Новости, комментарии | Оценка жителями Украины социально-политической ситуации в стране по состоянию н...

Оценка жителями Украины социально-политической ситуации в стране по состоянию на январь 2014 года

PDF Печать E-mail
03.02.2014 09:35
Распределение ответов на вопрос «Скажите, пожалуйста, как в целом Вы относитесь к Евромайдану?»

Исследование «Оценка жителями Украины социально-политической ситуации в стране по состоянию на январь 2014 года» проведено с 16 по 30 января 2014 года (полевой этап – с 19 по 24 января) Институтом социальных технологий «Социополис» по заказу Агентства моделирования ситуаций.

Объект исследования – население Украины в возрасте от 18 лет и старше.

Предмет исследования – оценка взрослым населением Украины наиболее актуальных социально-политических событий в Украине по состоянию на январь 2014 года.

Задание исследования

  1. Оценить уровень доверия населения Украины к органам государственной власти и общественным институтам.
  2. Определить мнение населения относительно приоритетного направления внешней политики Украины.
  3. Определить уровень известности среди жителей Украины событий, связанных с Евромайданом, оценку причин возникновения Евромайдана, отношение к Евромайдану в целом и к отдельным его требованиям и действиям.
  4. Определить мнение населения Украины относительно того, как должна отреагировать действующая власть на требования Евромайдана и возможных сценариев развития событий, связанных с Евромайданом.
  5. Определить мнение населения Украины относительно принятия Верховной Радой Украины 16 января 2014 года ряда законов.
  6. Определить текущие электоральные рейтинги кандидатов в Президенты Украины и политических партий.

 

Метод сбора первичной информации – личное формализованное интервью (face-to-face).

Выборка: трexуровневая с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Общий объем выборки составил 1650 респондентов – постоянных жителей Украины возрастом от 18 лет и старше. При формировании выборки территория Украины была поделена на 4 макрорегиона – Запад, Центр, Восток и Юг. После этого в каждом макрорегионе были отобраны населенные пункты, включенные в выборку. При этом отбирались населенные пункты из всех областей, которые входят в состав макрорегиона, разного административного статуса (города, поселки городского типа, сельские населенные пункты) и с разной численностью населения – с целью обеспечения репрезентативности относительно всего населения Украины. В итоге для проведения опроса было отобрано 80 населенных пунктов, которые представляют все области Украины, Автономную Республику Крым и г. Киев и все категории населенных пунктов по типу и населению.

Теоретическая статистическая ошибка репрезентативности части признака с доверительной вероятностью 0,95 в целом по Украине не превышает 2,4%.

При отборе респондентов интервьюеры придерживались квотного плана по возрасту и полу, составленного на основе данных государственной статистики. Окончательный отбор респондентов происходил с помощью вопросов «Являетесь ли Вы постоянным жителем этого населенного пункта? (Зарегистрированы ли Вы в этом населенном пункте?)» и «Сколько полных лет Вам исполнилось?».

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Уровень доверия жителей Украины к органам власти и общественным институтам

Распределение ответов на вопрос «Каким органам государственной власти и социальным институтам в Украине Вы доверяете? Назовите, пожалуйста, все органы и социальные институты из предложенного перечня, заслуживающими доверияСогласно результатам опроса, среди органов власти и общественных институтов в Украине заметный уровень доверия со стороны граждан сохранила лишь церковь, которой доверяет около трети опрошенных (34,2%). Определенным уровнем доверия граждан пользуются также Президент Украины (17,3%), средства массовой информации (16,9%) и общественные организации (12,3%). Всем остальным органам власти, организациям и общественным институтам доверяет менее 10% опрошенных. В то же время, около трети опрошенных жителей Украины (34,0%) не доверяют никаким органам государственной власти или общественным институтам.

2. Отношение жителей Украины к возможным приоритетным направлениям внешней политики Украины. 

Распределение ответов на вопрос «Как Вы считаете, каким должен быть приоритетное направление внешней политики Украины?»Как свидетельствуют результаты опроса, среди жителей Украины отсутствует единое мнение относительно приоритетного внешнеполитического направления, в котором должна развиваться страна. 37,7% опрошенных считают, что основным вектором внешней политики Украины должно быть вступление в Европейский Союз, а 28,9% опрошенных – присоединение к Таможенному Союзу. Достаточно значительное количество респондентов (25,1%) считает, что Украина не должна вступать ни в Европейский Союз, ни в Таможенный Союз.

3. Отношение жителей Украины к Евромайдану, его отдельным требованиям и действиям

Согласно результатам опроса, о событиях Евромайдана известно почти всему взрослому населению Украины – лишь 0,3% опрошенных ответили, что им ничего не известно о Евромайдане. При этом о своем непосредственном участии в акциях Евромайдана заявили 9,8% респондентов, а в акциях, направленных против Евромайдана, – 2,7% респондентов.

На вопрос об отношении к Евромайдану ответы респондентов распределились почти поровну – 49,0% опрошенных высказались в поддержку Евромайдана (полностью или в большей степени), а 45,5% опрошенных высказались против Евромайдана (полностью или в большей степени). Необходимо также отметить, что большинство респондентов (более 60%) дали категоричные позитивные или негативные оценки событиям Евромайдана («полностью поддерживаю» или «полностью не поддерживаю»). Количество респон¬дентов с менее категоричными оценками указанных событий («скорее поддерживаю, чем не поддерживаю» и «скорее не поддерживаю, чем поддерживаю») составляет около 30%. Таким образом, можно утверждать, что Евромайдан разделил страну не просто на два лагеря, а на два преимущественно непримиримых лагеря.

Основными причинами, обусловившими возникновение Евромайдана, по мнению большинства опрошенных, являются неподписание Президентом Украины Виктором Януковичем соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом (эту причину назвали в числе основных 51,9% респондентов), общая неблагоприятная социально-политическая и социально-экономическая ситуация в стране (41,7%) и разгон право-охрани¬тельными органами студенческого Евромайдана (37,7%). Вместе с тем, значи-тельное количество респондентов, которые скорее не поддерживают или полностью не поддерживают Евромайдан, назвали в числе основных причин возникновения Евромайдана провокации со стороны оппозиции и иностранное влияние.

Среди основных требований Евромайдана наибольшую поддержку респондентов получило требование наказания представителей власти, причастных к разгону студенческого Евромайдана. Это требование поддерживают 58,0% опрошенных, а не поддерживают – 29,8% опрошенных. Большинство основных требований Евромайдана (за исключением требования освобождения Юлии Тимошенко) также поддерживает больше респондентов, чем не поддерживает. Однако количественное преимущество сторонников этих требований над их противниками в целом достаточно небольшое.

Согласно результатам опроса, наиболее приемлемой формой протеста в ходе Евромайдана преимущественное большинство респондентов считает мирные демонст-рации. Поддерживают такую форму протестов участников Евромайдана 78,5% респон-дентов, а не поддерживают – лишь 16,3%. Такой высокий уровень поддержки свиде-тельствует, что указанную форму протестов считают приемлемой не только сторонники, но и значительное количество противников Евромайдана. Другие формы протеста, которые имели место во время Евромайдана, получили гораздо меньшую поддержку опрошенных. Наименьшее количество респондентов поддержало такие действия участников Евромайдана как непосредственные столкновения с правоохранительными органами (такие действия получили поддержку лишь 15,9% опрошенных) и снесение памятников Ленину (18,0%). Таким образом, среди сторонников Евромайдана выделяется радикальная часть и более умеренная часть, склонная исключительно к мирным формам протеста.

Результаты опроса свидетельствуют, что принятие Верховной Радой Украины законов 16 января 2014 года в целом было негативно воспринято большинством жителей Украины. Поддержку указанным законам высказали лишь 21,6% опрошенных, тогда как не поддержали их принятие более 50% опрошенных, причем большинство из них высказались категорически против указанных законов («полностью не поддерживаю»). Необходимо отметить, что принятие законов 16 января негативно оценили не только сторонники Евромайдана, но и значительная часть его противников, особенно умеренных (тех, кто скорее не поддерживает, чем поддерживает Евромайдан). Лишь среди категоричных противников Евромайдана принятие законов 16 января 2014 года получило преимущественно одобрительные оценки.

Результаты исследования свидетельствуют, что наибольшее количество опрошенных жителей Украины считает, что ситуация, которая сложилась в связи с Евромайданом, должна быть решена путем переговоров и компромиссов. Такого мнения придерживаются 41,3% опрошенных. Более четверти респондентов считают, что власть должна выполнить все основные требования протестующих. За силовой разгон Евромайдана выступает 15,8% респондентов. Необходимо отметить, что сторонники компромиссного решения сложившейся ситуации есть как среди тех, кто поддерживает Евромайдан, так и среди тех, кто его не поддерживает. Больше всего сторонников переговоров зафиксировано среди тех, кто скорее поддерживает Евромайдан и скорее не поддерживает его. Среди категорических сторонников Евромайдана преобладает мнение, что власть должна выполнить все основные требования протестующих, а среди категоричных противников Евромайдана наибольшее количество респондентов выступает за силовое решение проблемы.

Результаты опроса свидетельствуют, что среди жителей Украины существует большая неопределенность относительно того, чем закончится Евромайдан. Пять возможных сценариев завершения Евромайдана, предложенных респондентам, набрали приблизительно одинаковое количество голосов и ни один из них не был назван как наиболее вероятный значительным количеством опрошенных. Несмотря на то, что более 40% респондентов считают оптимальным решение ситуации с Евромайданом путем переговоров и компромиссов между конфликтующими сторонами, лишь 18,5% опрошенных считают такой сценарий наиболее вероятным. По мнению 18,3% опрошенных Евромайдан будет разогнан силовым путем.

4. Электоральные рейтинги кандидатов в Президенты Украины и политических партий на январь 2014 года

Распределение ответов на вопрос «Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы Президента Украины, за кого бы Вы проголосовали, если бы в избирательном бюллетене были такие кандидаты?»Согласно результатам опроса, если бы выборы Президента Украины проходили в январе 2014 года наибольшее количество голосов набрали бы и, соответственно, вышли бы во второй тур выборов два кандидата – Виктор Янукович и Виталий Кличко. Указанных кандидатов готовы поддержать 18,4% и 17,6% от общего количества респондентов соответственно. Третье место в президентском электоральном рейтинге по состоянию на январь 2014 года занимает Петр Порошенко, за которого намерены проголосовать 9,5% от общего количества респондентов. Уровень поддержки избирателями других потенциальных кандидатов в Президенты в настоящее время намного ниже по сравнению с уровнем поддержки трех лидеров электоральных симпатий.

Распределение ответов на вопрос «Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Верховную Раду Украины, за кого бы Вы проголосовали, если бы в избирательном бюллетене были такие партии?»,Согласно результатам опроса, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в январе 2014 года наибольшее количество голосов избирателей получили бы Партия регионов (за которую намерены проголосовать 19,1% от общего количества опрошенных), партия «УДАР Виталия Кличко» (15,4%) и ВО «Батькивщина» (11,2%). Высокие шансы преодолеть 5%-й проходной барьер имеют также Коммунистическая партия Украины (5,9%), партия «Солидарность» (5,1%) и ВО «Свобода» (4,5%).

Скачать текст отчета в формате doc (на украинском языке)

Скачать текст отчета в формате pdf (на украинском языке)

Институт социальных технологий "Социополис"

тел.+38 (044) 360-96-49

e-mail:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

http://www.sociopolis.ua