Главная | Новости | Новости, комментарии | ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ В КОНЦЕ ИЮНЯ – НАЧА...

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ В КОНЦЕ ИЮНЯ – НАЧАЛЕ ИЮЛЯ 2019 ГОДА

PDF Печать E-mail
08.07.2019 08:00

Институт социальных технологий «Социополис» провел всеукраинский опрос общественного мнения с целью изучения текущей общественно-политической и электоральной ситуации в стране. Сроки проведения полевого этапа опроса – с 27 июня по 4 июля 2019 года.

Объектом исследования были жители всех регионов Украины, за исключением Автономной Республики Крым, г. Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей в возрасте от 18 лет. Всего с использованием метода личного интервью face-to-face было опрошено 2308 респондентов, которые зарегистрированы в 139 населенных пунктах Украины. Указанная выборка является репрезентативной для всего взрослого населения Украины по признакам пола, возраста, региона проживания и типа населенного пункта (городской населенный пункт / село). Теоретическая статистическая погрешность выборки (с доверительной вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,0%.

1. Согласно результатам проведенного опроса, по состоянию на конец июня – начало июля 2019 года деятельность Президента Украины Владимира Зеленского поддерживают более двух третей (68,5%) взрослого населения Украины. При этом 35,8% опрошенных жителей Украины полностью поддерживают деятельность Владимира Зеленского, а 32,7% –скорее поддерживают, чем не поддерживают. Негативно оценивает деятельность Президента Украины Владимира Зеленского приблизительно каждый пятый взрослый житель Украины (19,6%), в том числе полностью не поддерживают его деятельность 9,0% опрошенных, а скорее не поддерживают, чем поддерживают – 10,6% опрошенных. Кроме того, 6,6% респондентов ответили, что они мало знакомы с деятельностью Президента Украины Владимира Зеленского, а 5,4% – затруднились с оценкой его деятельности.

2. В ходе опроса респондентам предлагалось выразить их отношение к некоторым первым шагам Владимира Зеленского на должности Президента Украины. Все действия Президента Украины Владимира Зеленского, в отношении которых проводился опрос, в целом получили поддержку большинства респондентов, однако уровень поддержки значительно отличался в зависимости от конкретного действия. Самый высокий уровень поддержки получили «внесение в Верховную Раду проекта закона о наказании чиновников за незаконное обогащение (с конфискацией имущества)», «погашение Кабинетом Министров, по требованию Президента Украины, задолженности по зарплате шахтерам Львовщины и Волыни» и «обеспечение закупки 200 машин «скорой помощи» для городов и поселков Украины за средства благотворителей». Указанные действия Владимира Зеленского поддерживают (полностью или скорее) более 90 % респондентов.

Более 80% респондентов поддержали (полностью или скорее поддержали, чем не поддержали) такие действия Президента Украины Владимира Зеленского: «роспуск Верховной Рады Украины», «начало перезапуска реформы судебной ветви власти в Украине» и «отмена более 100 устаревших Указов Президента, которые препятствовали деятельности предпринимателей».

Более 70% опрошенных поддержали (полностью или скорее поддержали, чем не поддержали) такие действия Президента Украины Владимира Зеленского: «внесение в Верховную Раду Украины проекта закона об отмене формулы ценообразования на уголь «Роттердам+», «внесение в Верховную Раду Украины проекта закона о порядке импичмента (отстранения от должности) Президента Украины», «открытие улицы Банковой для свободного передвижения и посещения», «подтверждение неизменности курса на европейскую интеграцию (курса на вступление в будущем в Европейский Союз)», «предложение украинским и иностранным инвесторам стратегии экономической реконструкции и экономической реинтеграции Донбасса, начиная с деоккупированных территорий», «перезагрузка» работы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины (заседание которой проходят в Минске)».

Относительно наименьший уровень поддержки среди действий Президента Украины получило «подтверждение неизменности курса евроатлантической интеграции» – но и этот шаг Владимира Зеленского поддержали (полностью или скорее) 59,5% опрошенных, а не поддержали – всего 29,9% опрошенных.

3. Согласно результатам опроса, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце июня – начале июля 2019 года, наибольшее количество голосов в многомандатном общенациональном избирательном округе набрала бы партия «Слуга народа» – за указанную партию выразили намерение проголосовать 38,4% от общего количества опрошенных и 45,4% среди опрошенных, которые намерены принять участие в голосовании и уже определились со своим выбором. Проходной 5%-й барьер на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины с высокой вероятностью преодолевают партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (за указанную партию готовы проголосовать 9,2% от общего количества опрошенных или 10,9% среди тех, кто пойдет на выборы и уже определился со своим выбором), партия «Европейская Солидарность» (соответственно 7,0% и 8,3%), партия «Голос» (соответственно 5,9% и 7,0%) и «Всеукраинское объединение «Батькивщина» (соответственно 5,6% и 6,6%). По состоянию на конец июня – начало июля 2019 года в Верховную Раду не проходят, но в целом сохраняют гипотетические шансы на прохождение в парламент партии «Оппозиционный блок» и «Сила и честь».

4. Как показывают результаты исследования, для большинства опрошенных жителей Украины, которые уже определились, за какую партию они будут голосовать на внеочередных парламентских выборах, обнародование избирательного списка соответствующей партии и ее кандидатов в мажоритарных округах имело положительное влияние на отношение к этой партии. В частности, для 34,0% респондентов обнародование партийных списков и кандидатов в округах имело значительное положительное влияние на их отношение к партии, за которую они планируют отдать свой голос, а для 25,8% респондентов – незначительное положительное влияние. 20,9% респондентов из числа тех, кто уже определился со своим выбором, ответили, что обнародование партией, которую они поддерживают, кандидатов по общенациональному и мажоритарному избирательным округам не имело никакого существенного влияния на их отношение к этой партии, и только 5,4% респондентов ответили, что указанное обнародование негативно повлияло на их отношение к партии, за которую они планируют проголосовать.

5. Как свидетельствуют результаты опроса, среди жителей Украины, которые планируют принять участие в голосовании на внеочередных выборах в Верховную Раду, нет единого мнения относительно того, может ли партия, которую они поддерживают, образовывать в Верховной Раде коалицию со «старыми» политиками (политическими силами). 40,5% опрошенных считают, что в случае необходимости партия, за которую они проголосуют, может образовывать в Верховной Раде коалицию со «старыми» политиками (политическими силами), а 42,5% опрошенных считают, что партия, которую они поддерживают, ни при каких условиях не должна образовывать такую ​​коалицию. Достаточно значительное количество опрошенных (17,0%) не смогли определиться с ответом на указанный вопрос.

 

Презентацию с результатами исследования можно загрузить здесь

С уважением,

пресс-служба Института социальных

технологий «Социополис»

тел. (044) 360-96-49