Головна | Новини | Новини, коментарі | Итоги недели: конфликт между США и КНДР и бегство Пучдемона...

Итоги недели: конфликт между США и КНДР и бегство Пучдемона

PDF Друк e-mail
Вівторок, 14 листопада 2017, 17:04

Подводя итоги недели, стоит напомнить о событиях, которые могут иметь последствия для международного сообщества

Трамп и Ким

Твиттер-мен и рокет-мен продолжают эпический батл в телевизоре, потихоньку приучая плебс к нормальности угрозы ядерной войны. С обеих сторон риторика уже давно вышла за пределы дипломатического этикета. Учитывая разницу в весовых категориях государств (но не их лидеров), символическая победа пока за Кимом, с которого спрос небольшой. В отличие от Дональда, превратившегося и на ридной Вашингтонщине в парию, и во внешней политике зарекомендовавшего себя заносчивым пустомелей, у которого грозные слова расходятся с делом. Что бы там не придумывали геополитики про Хитрый План Трампа, а правило «достал нож – бей» никто, в том числе и в международных отношениях, не отменял.

Поэтому президенту-шоумену остаётся уповать на медийный успех азиатского турне, новых показушных учений под носом у КНДР и Китая, да на «успокоительные» новости о развёртывании элементов системы ПРО на Аляске (против несерьёзных противников этого бы делать не стали, особенно при нынешней, считающей каждый цент администрации). Искренне надеюсь, что и на этот раз пронесёт. Посоны ограничатся пэрэмогами на страницах северокорейских пропагандистских плакатов и в голливудских фильмах по марвеловским комиксам. Чем бы не тешились подростки с ядерными гаджетами, а нам на этом шарике ещё жить. Хотя я слышал от некоторых «патриотов» мнение, что, дескать, пусть трамписты с чучхеистами поскорее вдарят друг по другу. Украина далеко, а у москалей хоть уссурийские тигры повысдыхают. И то хлеб.

Кипеш на Ближнем Востоке и Саудовская Большая чистка

Восток, как известно, дело тонкое. А где тонко, там и рвётся. Вот уже почти семь лет Ближний Восток рвётся на кровавые лоскутки цветных арабских революций, освободительных интервенций, миротворческих операций с ковровыми гуманитарными бомбардировками.

Началось с хипстеров, желавших, чтобы им сделали гиднисть прямо здесь и сейчас, а закончилось резнёй, голодом, мигрантами, войной всех против всех: суннитов, шиитов, курдов, племенных ополчений, туркоманов, иранских прокси, афганских наёмников, двух «антитеррористических» коалиций, ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры», ССА, САА, СДС, хуситов, саудитов и прочих, имя же им легион.

В Ливии революционные массы уже вкусили плоды свободы, в Сирии же процесс всё ещё в самом разгаре. После взятия Абу-Кемаля и вытеснения ИГИЛ из всех крупных городов война там, конечно, не закончится (хотя Асад уже не «должен уйти»). Предстоят разборки между заклятыми друзьями Сирии за раздел Сирийского же пирога. В Ираке тоже не всё спокойно, Ливану приготовится. Кому же из жертв демократизации стало лучше?

Определённо – йеменским хуситам, приобретшим популярность, военный опыт, международный престиж и поддержку аятолл, в том числе финансовую. Бьют в хвост и в гриву саудовских интервентов, покуривая кальян, пуляют модернизированными советскими ракетами по Эр-Рияду и его военным базам, снимают ролики про народных мстителей в тапках, набирающие десятки тысяч просмотров в youtube – жизнь по местным меркам удалась. У Королевства, кстати, дела совсем швах, в том числе из-за чрезвычайно дорогостоящей операции в Йемене. Недавний визит короля Салмана в Москву, резкое снижение финансирования антиасадовских суннитских радикалов, начавшиеся чистки истеблишмента под видом борьбы с коррупцией – всё это признаки назревшего системного кризиса. Обострение внутривидовой борьбы в условиях сокращения комовой базы – знакомо, не правда ли? 11 принцев и более 30 министров-капиталистов, в прямом смысле принадлежащих к правящей семье, не дадут соврать

Хитрый План короля Салмана предусматривает экспроприацию проворовавшихся родственничков на сумму более $800 млрд. Правда, как собираются конфисковать средства на счетах в иностранных банках (это чувствительный удар по международной финансовой системе) – пока неясно. Да это и неважно. Когда олигархат вот так, без лишних разговоров («а что, так можно было?») лишают непосильно нажитого в пользу государства, невольно возникает чувство классовой солидарности. Даже с абсолютным монархом из нефтеносной пустыни.

Сепары-дауншифтеры

Два государства на букву «И» послали автономные образования на букву «К», вместе с их попыткой воспользоваться правом наций на самоопределение, на букву «Х». Курды сдулись и теперь просят у Багдада пощады, поскуливая от обиды на весь мир, а попутно выискивая виновников зрады в одном шаге от пэрэмоги. Ну шо, хлопци, помогли вам ваши янки? То-то же. Сидите теперь и курите «самоуправление» вкупе с непризнанным референдумом. И разберитесь, наконец-то между собой. Без этого вам своего государства не видать никогда. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Карлес Пучдемон, любитель путанных двусмысленных речей, приветственно машет вам ручкой из солнечной Бельгии. Он тоже провозгласил «независимую Каталунью», опираясь на результаты референдума. Правда целый месяц тянул время, сделав всё, чтобы реальная независимость не состоялась.

Может поэтому Мадрид великодушно допустил его бегство из страны? Мораль сей басни такова: референдум референдумом, но «революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Аборигены Новой, прости Господи, Каледонии, это знают и после многолетней борьбы, доходившей временами до вооруженных выступлений и террористических атак, на днях получили право на проведение плебисцита о государственной независимости… от Франции. Да-да, панове, вы не ослышались. Одни писают в шаровары от неистового желания стать второй belle France, а другие так же упорно желают перестать быть ею. Пусть же тот, кто найдёт на далёком тихоокеанском острове военные билеты бурятских водолазов, первым бросит в меня камень!

Да, кстати, жаль всё-таки, что события в Барселоне не завертелись по-взрослому. Ведь бойцы и побратимы Сэмэна Сэмэнченка из «Святой Марии» уже собрались было вылететь на защиту территориальной целостности Испании. Благо, в Украине им заняться больше нечем. Специально для несостоявшихся воинов-(интер)националистов «бородатый» одесский анекдот на злобу дня (читать под «Дорожную» группы «Ленинград»): Объявление по одесскому городскому радио: "Всем евреям, улетающим сегодня рейсом Одесса - Тель-Авив, просьба явиться в справочное бюро аэровокзала, где им будет вручена медаль "За освобождение Одессы".

 

Источник: https://blogs.korrespondent.net/blog/world/3905595/