Общественно-политическая ситуация в Украине (середина августа 2022 года)

Исследовательская компания «Социополис» провела опрос общественного мнения жителей Украины. Опрос проведен с использованием метода телефонных интервью CATI (computer-assisted telephone interviews) с 11 по 16 августа 2022 года (полевой этап).

Всего было опрошено 1208 зарегистрированных жителей Украины в возрасте 18 лет и старше за исключением жителей Автономной Республики Крым, г. Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей и других временно оккупированных территорий, где на момент проведения опроса отсутствовала связь украинских мобильных операторов. Выборка репрезентативна для всего взрослого населения Украины по признакам пола, возраста и места проживания (регион, городской населенный пункт / село) согласно данным государственной статистики на 1 января 2022 года.

Максимальная статистическая погрешность репрезентативности доли признака с доверительной вероятностью 0,95 без учета дизайн-эффекта не превышает:

  • 2,8% – для данных, близких к 50%;
  • 2,4% – для данных, близких к 25% и 75%;
  • 2,3% – для данных, близких к 20% и 80%;
  • 2,0% – для данных, близких к 15% и 85%;
  • 1,7% – для данных, близких к 10% и 90%;
  • 1,2% – для данных, близких к 5% и 95%;

Согласно результатам исследования, по состоянию на середину августа 2022 года почти 60% опрошенных жителей Украины в целом чувствуют себя в безопасности в населенных пунктах, где они проживают, в связи с военной агрессией, которую осуществляет Россия против Украины. В то же время, среди указанных респондентов лишь 14,2% чувствуют себя в полной безопасности, а значительно больше опрошенных (45,2%) чувствуют себя скорее в безопасности, чем в опасности. Около 38% опрошенных жителей Украины в целом чувствуют себя в опасности в населенных пунктах, где они проживают, в связи с военной агрессией России. Среди них 29,0% респондентов чувствуют себя скорее в опасности, чем в безопасности, а 9,3% респондентов чувствуют себя в полной опасности.

По мнению более половины (54,5%) опрошенных жителей Украины, минимальным условием для того, чтобы считать Украину победившей в нынешней войне с Россией, должно быть возвращение под контроль Украины всей ее территории, определенной в Конституции (т. е. территории, которую Украина контролировала до 20 февраля 2014 г.). По мнению 28,1% респондентов, считать Украину победившей в этой войне, можно будет лишь тогда, когда будет возвращена под ее контроль вся территории, определенная в Конституции, а также произойдет смена политического руководства и вектора развития России. Возвращение под контроль Украины всех территорий, которые она контролировала до 24 февраля 2022 года, будут считать победой Украины в войне 9,3% респондентов, а прекращение боевых действий на нынешней линии столкновения – лишь 4,6% респондентов.

Большинство (59,1%) опрошенных жителей Украины считают неприемлемым прекращение войны с Россией путем переговоров, когда каждая из сторон пойдет на определенные уступки и компромиссы, поскольку любые уступки агрессору и компромиссы с ним, по их мнению, недопустимы. По мнению около четверти (24,8%) опрошенных, прекращение войны с Россией путем переговоров допустимо, но при условии, если предметом уступок и компромиссов в результате таких переговоров не будут вопросы территориальной целостности Украины. Только 12,4% опрошенных считают, что для сохранения жизней наших военных и мирных жителей можно пойти на любые разумные уступки и компромиссы в ходе переговоров с Россией.

Большинство (66,6%) опрошенных жителей Украины в целом поддерживают установленный с введением военного положения запрет на выезд за пределы Украины военнообязанных мужчин в возрасте от 18 до 60 лет (за исключением отдельных категорий таких мужчин). В частности, 40,7% респондентов полностью поддерживают этот запрет, а 25,9% – скорее поддерживают, чем не поддерживают. Отрицательно относятся к запрету на выезд военнообязанных мужчин за пределы Украины 28,6% респондентов (в том числе 15,7% респондентов относятся к такому запрету скорее отрицательно, чем положительно, а 12,9% – полностью отрицательно).

Согласно результатам опроса, на середину августа 2022 года пятипроцентный проходной барьер на выборах в Верховную Раду Украины преодолевают четыре партии. Наивысший уровень электоральной поддержки избирателей на выборах в Верховную Раду имеет партия «Слуга Народа» – за эту партию проголосовали бы 33,6% всех респондентов и 43,6% респондентов из тех, кто принял бы участие в голосовании и определился со своим выбором. Второе место по уровню электоральной поддержки занимает партия Сергея Притулы «24 СЕРПНЯ» (17,8% всех опрошенных и 23,1% среди тех, кто принял бы участие в голосовании и определился со своим выбором), третье место – партия «Європейська Солідарність» (соответственно 6,7% и 8,7%), а четвертое место – партия Дмитрия Разумкова «Розумна політика» (соответственно 4,1% и 5,3%). За партию «ВО «Батьківщина» проголосовали бы 3,5% всех опрошенных и 4,5% опрошенных среди тех, кто принял бы участие в голосовании и определился со своим выбором, за партию «Сила і Честь» – соответственно 3,2% и 4,2% опрошенных, за партию "УДАР Віталія Кличко" – соответственно 2,2% и 2,9%. Другие партии имеют поддержку менее 2% от общего числа опрошенных.

Презентацию с результатами опроса можно скачать здесь.

 

Комментарий о целесообразности проведения опросов во время войны.

Актуальность и целесообразность получения социологических данных о состоянии настроений в обществе в военное время не меньшая, чем в мирное время. Но следует учитывать определенные особенности и ограничения проведения социологических опросов во время войны. Возможные факторы влияния: миграции большого количества населения; плохая достижимость для опросов населения территорий, временно неподконтрольных Украине, или находящихся в зоне боевых действий; более низкая готовность участвовать в опросах среди граждан, имеющих позицию, отличную от провластной, или граждан, имеющих условные "пророссийские" взгляды; возможная неискренность ответов респондентов. Исходя из этого, можно говорить о некотором снижении репрезентативности выборок и росте их погрешностей (к формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение по указанным причинам). Но при этом полученные результаты все равно сохраняют достаточную репрезентативность и позволяют с удовлетворительной точностью анализировать настроения населения.

С уважением,
пресс-служба
исследовательской компании  «Социополис»
тел. (044) 360-96-49